Barolo D.o.c.g.

  • Vigneti

    Nei comuni di La Morra (menzioni Rocche dell’Annunziata, Boiolo), Barolo (menzioni Sarmassa , Vignane), Castiglione Falletto (menzione Codana).

  • Vitigno

    100% Nebbiolo da Barolo.

  • Superficie

    Circa 3 ha.

  • Terreno

    Sabbiosi, più o meno compatti in base alla zona, alternati ad arenarie in Barolo e Castiglione Falletto; più argillosi con componente calcarea in La Morra.

  • Anno d'impianto

    Dal 1980 al 1990.

  • Vinificazione

    La vinificazione viene effettuata in vasche di cemento o di acciaio termocondizionate con fermentazione sulle bucce per 25 – 30 giorni. Dopo la svinatura si procede all’assemblaggio delle diverse partite e al successivo invecchiamento in botti di rovere di Slavonia di grande capacità (5.000 litri) per circa 3 anni. Con l’affinamento in bottiglia il vino continua ad evolversi in eleganza ed armonia con prospettiva di lungo invecchiamento.

  • Caratteristiche

    Il profumo è etereo, ampio ed avvolgente; il sapore austero e sapido.

  • Temperatura di servizio

    16-17 gradi

  • Formati disponibili

    Bottiglie da 0,75 l

  • Vinous

    • 2014. 89
    • 2013. 92 The 2013 Barolo is a gorgeous entry-level botling. Sweet tobacco, blood orange, anise, dried fowers and cedar give the wine its aromatc depth and delineaton. Bright and exquisitely layered in the glass, with lovely persistence, the 2013 drinks well now, but also has enough pedigree and complexity to hold for another decade-plus. This is a superb showing from Rinaldi. [Antonio Galloni]
    • 2012. 89
  • Wine Enthusiast

    • 2014. 90
  • Robert Parker Wine Advocate

    • 2008. 90
    • 2007. 89
    • 2006. 90
  • Vitae

    • 2012. 3 viti Un "base" che si ricorda: bello, integro, puro. Il naso esprime bene aromi speziati e fruttati, tra cui si staccano note di ciliegia, melograno, liquirizia, menta, erbe officinali: espressione elegante e nitida. Al gusto ogni elemento è al suo posto. La bocca ha buona struttura, preciso sviluppo, tannino fine regolare, ottima persistenza. Un peso medio, ma splendido. In botte grande per 3 anni. Bocconcini di cinghiale
    • 2011. 3 viti Naso molto invitante, quasi facile e pronto. Ha sentori di erbe, fieno, frutto nero (mora, mirtillo, confetture), dolci sentori di liquirizia e torrefazione. Al palato ancora equilibrio e tanta precisione. Ha giusta prestanza ed energia, ma perfetta in proporzione e volume. Finale lungo e giustamente tannico. Notevole rapporto qualità/prezzo. Botte grande per 36 mesi. Raschera.
  • Simply Better Wines

    • 2013. 92

Riconoscimenti

I

I premi, le valutazioni ed i punteggi dei nostri vini sono assegnati dalle più autorevoli pubblicazioni di settore.

Vigneti

I

I luoghi dove le uve si esprimono al meglio nei profumi e nel sapore, frutti di un terreno formato da elementi unici.